喜迎端午,粽情欢笑——记滨新幼儿园迎“端午”活动报道

作者:林冰冰来源:同安区滨新幼儿园时间:2018-06-16

“五月五,是端午,小朋友们来跳舞。吃粽子,赛龙舟,高高兴兴过端午。”为了让孩子们感受端午节独特的习俗,滨新幼儿园于本周开展了“喜迎端午”的主题活动,让孩子们充分感受端午传统节日的快乐与文化。

周一,滨新幼儿园的各位小主人们齐聚在国旗下,在雄壮的国旗歌声中拉开了活动序幕。小一班小朋友们专门为大家准备《喜迎端午》的国旗下讲话,让宝贝们能更真实地感受到这个中国特有的节日气氛,感受端午节的传统文化。

接着,老师们根据各班幼儿的年龄特点及兴趣陆续开展了许多有趣的活动。活动中,老师收集了许多关于端午节习俗的图片和故事,通过老师的讲解,孩子们了解了端午节的来历及意义,了解了我国传统的风俗习惯及文化。

在浓浓的节日气氛里,他们开心体验手工制作粽子、龙舟和绘画的活动,用心感受端午浓浓的传统气息。

看!活动中,宝贝们手工制作的作品个个小巧玲珑。每个人的粽子都别具一格,每一艘龙舟都巧夺天工,宝贝们画中过端午节的我们更是热闹非凡!

通过此次丰富多彩的活动,不仅增进了幼儿对中国传统文化的了解,还让幼儿在游戏、活动中传承了中国的传统文化。同时让孩子们感受到在民族传统节日中折射出的浓郁的文化气息,增强了幼儿的民族自豪感。

图/文:厦门市同安区滨新幼儿园

2018年6月16日