防震减灾,常记在心——记同安区滨新幼儿园午睡防地震应急疏散演练活动报道

作者:陈亚芬来源:滨新幼儿园时间:2018-04-04

为提升我园地震应急避险及疏散演练的组织和管理水平,强化师幼安全意识和地震应急避险及疏散能力,培养幼儿终身受益的地震应急行为习惯。2018年44日中午,我园组织全园教职工和幼儿开展了午睡防地震应急疏散演练活动。

为确保演练成功有效地开展,幼儿园前期就制定了安全、科学的演练方案和应急预案。同时,以班级为单位,各班教师以多种形式对幼儿进行防震安全教育,让幼儿了解防震常识和演练时应注意事项,知道为什么要演练?该如何疏散逃生?

中午1220分,急促刺耳的警报声突然响起,打断了已经组织上床进入午睡的孩子们,听到信号后,在教室的教师迅速发出“现在地震来袭,实施紧急避险”的指令并迅速组织幼儿就近拿起枕头护住头部,中、上铺的幼儿就近躲床脚,睡下铺的幼儿有的钻到桌子下、有的蹲在墙角。

警报声结束,总指挥发布人工指令“紧急避险结束,全校师生立即向操场疏散”。幼儿在老师的组织下,按照规定的疏散路线紧张有序的撤离了教室,顺利到达幼儿园户外空地。各班老师迅速清点人数,无一幼儿掉队,无一幼儿拥挤摔倒,全园师幼在短短几分钟时间全部安全撤离。整个实战演习活动紧张有序,有条不紊。

  实战演练结束后,应急疏散演练工作小组组长洪老师对此次演练进行总结。

通过此次“午睡防地震”应急疏散演练活动,幼儿学会了在地震等紧急情况下不慌张,积极应对、自我保护,提高了应急避险能力,增强了全园师生安全防范意识。今后,我园将继续开展一系列安全教育活动和安全演练活动,并将此类安全教育活动作为幼儿园教学活动的重要组成部分。

/文:厦门市同安区滨新幼儿园

201844