缅怀革命先烈,发扬革命传统——记滨新幼儿园清明节主题系列活动报道

作者:郭娜黎来源:滨新幼儿园时间:2018-04-04

又是一年春草绿,又是一年清明时。为了响应上级文件《关于开展“清明节祭英烈”主题活动的通知》的要求,同时也为了让幼儿了解清明节的意义、由来及风俗习惯,我园于2018年4月3日开展了“弘扬文化,缅怀先烈”的清明节主题教育活动。

首先,由各班教师根据本班幼儿的年龄发展特点,开展了不同形式的主题教育活动。

有的班级在老师的带领下,观看了清明节动画视频,从动画故事情节中了解清明节的意义、由来及风俗。

还有的班级组织幼儿欣赏有关“清明节”的古诗,让幼儿在了解古诗的大意的基础上,感受清明节人们扫墓的心情等。

有的班级开展绘画活动,用稚嫩的小手彩绘着有关清明的图案,那认真的神情,就像一个个小画家。

有的班级开展折纸花活动,用纸花缅怀先烈,寄托哀思,弘扬民族精神;

接着在当天下午,我园党员教师也在邵园长的带领下,用自己的实际行动表达对英雄的缅怀与敬仰之情。她们怀着崇敬的心情,带着孩子亲手制作的“心意”来到集美鳌园陈嘉庚陵墓, 瞻仰人民英雄纪念碑,开展"缅怀先烈,祭扫革命烈士墓"活动。

此次活动的开展,不但让幼儿们了解清明节的历史,更让他们懂得今天的幸福生活来之不易,都是革命烈士用鲜血和生命换来的,同时在今后的工作中,我园教师也将继续积极营造弘扬和培育中华民族传统美德教育和爱国主义教育的氛围,把培育民族精神贯穿于整个教育教学的各个方面,帮助幼儿从小树立正确的世界观、人生观、价值观。

图/文:厦门市同安区滨新幼儿园

2018年4月4日