消防安全进校园 共筑平安防火墙—记滨新幼儿园消防安全活动

作者:洪雅惠来源:滨新幼儿园时间:2019-12-02

每年的11月9日是我国消防日,围绕“全民参与,防治火灾”这一主题,园开展了一系列消防安全活动,以此强化我园教师与幼儿对于突发情况的应变能力 ,促使其掌握必要的消防安全知识、增强消防安全意识 ,并学会在特殊情况下的自我保护的方法。

活动一:消防安全知识培训

为强化幼儿园安全管理,进一步普及消防安全知识,使教师掌握防范、灭火、组织幼儿逃生的方法,远离火灾,我园邀请消防专业人员来我园对全体教职员工进行消防安全知识培训。

钟教官结合我国近年来发生的典型火灾案例,图文并茂地介绍了火灾造成的悲惨后果,同时介绍了一般火灾发生过程以及日常防火、灭火的基本常识,并与教师采取了互动方式进行消防知识宣传,认真解答了教师在现实生活中遇到的消防问题,纠正了一些消防误区,提高了教师的消防安全意识

活动二:消防安全演练

11月8日上午,我园开展了消防安全演练”活动各班老师对孩子们开展了消防安全教育,促使幼儿们了解消防安全知识,培养消防安全意识,懂得快捷、有效的逃生的方法。校园里忽然响起警报声各班教师迅速带领幼儿拿起湿毛巾,捂住口鼻,弯腰小步快走,按照紧急预案的路线带着幼儿迅速有序地疏散撤离。大家都到达了安全地带。确认安全后,老师们及时清点幼儿人数,并且上报保卫干部,通过数据统计,在此次演习中,园内全部人员均能迅速安全撤离,做到了高质高效。

活动三:社区消防进校园

为贴近实战,切实提高幼儿的安全逃生能力,中海万锦熙岸社区联合西柯民警到我园开展消防安全进校园活动。活动现场,中海安保主任小朱通过演示、有奖竞答的方式耐心详细讲解了灭火器的操作和注意事项,以及“校园防火”安全基本知识之后,让小朋友一起进行了灭火器实地操作演练并观看社区消防演习。通过此次消防安全进校园活动,孩子们掌握了基本的逃生技能和方法,丰富了孩子的消防知识。让幼儿知道,遇到火灾不要盲目乱逃,一定要采用安全的逃生方法,才能避免造成人身伤害。同时也教育幼儿,不仅自己不玩火,也提醒身边的人不玩火,注意用火安全,懂得保护自己。

通过这一系列的消防安全活动,老师们提高了在面对突发火灾时应有的沉着冷静的心理素质,做到警钟长鸣。同时,我园仍继续将安全教育渗透到日常的教学活动中,将安全教育工作放在首位,为孩子提供安全、健康、快乐的成长环境。

图/文:厦门市同安区滨新幼儿园

2019年11月30日