爱牙 护牙——预防龋齿,我们一直在行动

作者:李巧娜来源:滨新幼儿园时间:2019-11-16

每天早上晨检都会有小朋友骄傲的露出他的小白牙,我们都知道,在龋齿的防治上“防患于未然”比“亡羊补牢”更有效。

幼儿多喜欢含糖量高的、易发酵产酸的细软、粘性大的食物,而进食含纤维性食物较少,不利于牙面清洁,保健室在食谱的制定上也充分考虑到了这一特点,制订食谱时给予幼儿富含膳食纤维的蔬菜水果,并鼓励幼儿咀嚼来增强牙面的清洁。幼儿自我口腔保健能力差,口腔卫生不良,使食物残渣、软垢易滞留于牙面上产酸,且幼儿睡眠时间长,睡眠时唾液分泌减少,有利于细菌的生长、致病,增加患龋齿机会,所以鼓励幼儿饭后漱口来减少食物残渣的滞留,减少午睡时牙菌的增长是有效的方法。

涂氟是各种预防手段中很重要的一项,于是滨新幼儿园及浔美分园在2019年11月15日也聘请了专业的妇幼医生到园操作。

接下来保健室也将开启“家庭爱牙”行动宣传。

很多家长认为孩子的乳牙迟早都要换掉,没什么重要作用,患了龋齿也不需治疗,等换完牙就没事了,没有引起足够的重视,殊不知乳牙的好坏很大程度上影响孩子恒牙的萌出,也会影响孩子进食,进而影响生长发育。针对一些家长对幼儿蛀牙情况的“不重视”,接下来我们会把宣传的重点放在了乳牙的好坏关系到恒牙是否美观这个点上,让家长充分认识到乳牙和恒牙是息息相关的,告诉他们要坚持口腔卫生不妥协,保持孩子口腔卫生绝非小事,必须严格要求,马虎不得,家园联起手来共同预防幼儿龋齿!

                                              图/文:厦门市同安区滨新幼儿园及浔美分园

                                                               2019年11月16日