教学展风采 交流分享促成长——记滨新幼儿园教师公开课活动报道

作者:苏秋萍来源:滨新幼儿园时间:2019-11-22

为了给教师们创造一个相互交流、合作、探究的教学平台,促进教师专业成长,提高幼儿园整体教学水平。滨新幼儿园于2019年11月7日—11月22日期间有效地开展了教师的公开课和评课活动。教师们运用新的教育理念,以生动活泼的教学方式,为孩子们带来了新的感受.课前,他们认真选课、精心备课、细心研课,不仅认真虚心地向其他教师“取经”,并且大胆加入了自己的想法和创意,各展所长。

11月7日早上,由杨惠婷老师开展了大班学活动《好玩的球体》,让幼儿通过探索,感知、比较球体与圆形的不同点,了解球体在生活中的应用以及球体的更多玩法,使幼儿在“玩”中体验、“玩”中感悟、“玩”中学习,有效地完成了既定活动目标,并让幼儿能在探索中发现问题并尝试解决。

《纲要》中明确指出“幼儿艺术活动能力是在大胆表现的过程中逐步发展起来的,教师的作用应主要在于激发幼儿感受美、表现美的情趣,丰富他们的审美经验,使之体验自由表达和创造的快乐,并根据幼儿的发展和需要,对表现方式和技能技巧给予适时、适当的指导。”

11月7日早上,由何晓鹭老师开展了大班美术活动《魔法线变变变》,让幼儿借助各种线大胆的创作,启发幼儿想象力让幼儿在画中享受大胆畅想的乐趣使画活了起来。

11月11日早上,陈一洋老师根据他们幼儿当下爱数数的兴趣,设计并开展了小班数学活动《学习5以内的数》,陈老师结合小班幼儿特点以小熊过生日的情境带领幼儿感知数数的乐趣。

11月11日早上,蔡思妮老师以亲切自然的教态开展了小班音乐活动《在钟表店店里》,借助故事让幼儿尝试用动作表现对音乐的理解,体验乐曲带来的愉悦之情。

11月22日早上,由林艺琳老师围绕幼儿刚秋游结束的话题地开展的大数学活动《一寸虫》。以幼儿感兴趣的绘本故事导入,“一寸虫在秋游的路上遇到了危险,我们来帮帮一寸虫躲过灾难吧.......”,牢牢地抓住了幼儿的眼球。幼儿在游戏中感知一寸的概念,体验与他人合作进行测量的乐趣,最后,结合实际生活引导幼儿了解测量在生活中的应用,自然地结束活动。

11月22早上,陈丽婷老师带来了学活动《有趣的传声筒》。陈老师以魔术的形式导入,满足了孩子们好奇的天性。通过制作传声筒、传声筒进行对话的过程中,带领幼儿体验做做玩玩的乐趣,让孩子体验和感受到声音可以通过物质传递。

此次公开课活动为教师们搭建了实践教育理念、锻炼自己、展示才干、交流学习的平台,教师们将《指南》的课程理念渗透到教学环节中,教学方法呈现多元化的特点,丰富的教育实践及生动活泼的教学方式,为孩子们带来了新的感受。评课活动中的交流探讨让各位老师领会到自己授课中的闪光点及不足之处,对如何去上好一堂课也有了明确的方向,提高了教育教学水平,同时也提升了教师的专业素养。在教学活动中确实需要从各方面学习提高,我们要继续实施教师培养教学中,指导教师们互相学习、勇于实践,促其不断成长。

图/文:厦门市同安区滨新幼儿园

            2019年11月22日