共研区域游戏 并肩专业成长——记滨新幼儿园园级教研区域游戏观摩与研讨(二)活动报道

作者:庄燕卿来源:厦门市同安区滨新幼儿园时间:2019-11-02

区域游戏是幼儿园活动的重要组成部分,也是孩子最喜欢的游戏活动。为了解决老师在教育教学中所遇到的困惑和充分发挥区域游戏对幼儿的积极作用,2019年11月1日下午,我园邀请杨冬梅老师来园指导。

首先,杨老师在园长的陪同下与各位老师们观摩了大班幼儿的游戏活动,在观摩中杨老师对游戏材料的投放,游戏的空间,师幼互动等进行了现场点评,也与在教学方面存在困惑的老师们进行了面对面的交流,有效的解决了在实践中遇到的难题,让老师们受益匪浅。

接着,杨老师发起了园级教研的研讨问题。

在研讨中,杨老师根据《3-6岁儿童学习与发展指南》目标,从幼儿园区域活动的由来,区域活动的种类、功能及材料投放等几大方面,向老师们讲解了全方位渗透区域活动的创设和开展。老师们在研讨中表现出极高的学习热情,专注倾听,认真记录,积极互动。

最后,邵园长对本次教研活动进行了总结,提出老师们应落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,实现幼儿的“自由感”把自由还给孩子,做到“幼儿园是让孩子活得像孩子的地方”,增加教师的职业幸福感。

此次教研活动切实有效地解决了教师教学的相关问题,对幼儿园区域活动地开展起到了良好的作用,也帮助教师更好地观察、指导、教育孩子,促进每个孩子自由快乐成长。

图/文:厦门市同安区滨新幼儿园

2019年11月1日