文献信息素养 筑梦教师成长——记滨新幼儿园园本培训活动报道

作者:叶英惠来源:滨新幼儿园时间:2019-11-05

为进一步提高我园教师的文献信息素养,助力教师的专业成长,2019年11月4日下午,我园开展了提升教师文献信息素养的培训。

   

此次培训主讲老师是杨惠婷老师,她通过实际操作,通过“中国知网”进行文献精准检索的方法以及超星软件的使用方法。在此基础上,老师深入阐述了文献检索在日常教学、了解前沿资讯、撰写论文、开展课题研究、开发校本课程、开展研究性学习活动等诸多方面的应用,详细介绍了写作、投稿、核心刊物等应用小技巧,令在场的教师受益匪浅,收获良多。

   

杨老师通过五个方面细致的讲解:

第一、信息素养四要素:信息查找、信息筛选、信息分析、信息加工

第二、教师文献信息素养对教师专业发展的意义

第三、文献资料在学校管理中的应用

第四、文献资料在教学中的应用

第五、如何利用文献做专题教研

第六、课题研究中的文献调研法

   

   

老师们认真聆听,用心牢记每个操作步骤。此时,幸福洋溢在他们的脸上,收获流淌在他们的笔下。此刻,我们都是好学的好学生

   

   

   

通过此次培训,不仅能深化全体参训教师的信息化理念,也能帮助教师提高文献检索素养,合理利用海量文献、资料,不仅极大地丰富了教学资源,更能够让教师在查阅资料、撰写论文过程中提升专业水平。


                          /文:厦门市同安区滨新幼儿园

2019年11月4日