研讨交流 共同成长——记同安区滨新幼儿园(浔美分园)“如何支持幼儿深入主题(游戏)探究”园级研讨与园本培训报道

作者:洪冬梅来源:滨新幼儿园时间:2019-11-01

为更好地提升教师观察幼儿、解读幼儿的能力,更适宜地支持、指导幼儿的游戏与学习,2019年10月28日,我园开展了“如何支持幼儿深入主题(游戏)探究”的园级教研活动。

活动中,老师们以图文并茂的形式,直观、生动地展现了幼儿在主题活动、区域游戏、植物角等活动中的行为、语言、发展过程,以及教师在此过程中的观察、回应、支持等内容,分享幼儿在探究学习中的小故事。

在海蓉老师的带领下,我们进行现场研讨。各班教师就“如何呈现幼儿主题探究的进程”,老师们踊跃发言,阐述自己的见解和困惑。最后,叶老师结合现场为大家梳理:

1.如何追随幼儿的兴趣、抓住有价值的点,支持幼儿不断深入探究。例如主题《我的幼儿园》,可根据幼儿兴趣的话题:幼儿园的玩具、好朋友、花草,分三个子课题进行深入探究,和玩具、好朋友、花草发生什么故事……

2.在幼儿呈现探究历程时,教师只需提供方便幼儿取放的支架,让幼儿的探究学习看得见。

为了使研讨更有效,本次教研还延伸到园本培训中,教师们通过观摩小班“狗狗向前冲”活动,在观摩、对话、分享、讨论中对支持幼儿主题探究的组织与实施有了更深的认识。

支持幼儿的探究活动,从以往的教师本位,逐渐转变为从儿童视角出发,为各班级的主题与游戏开展起了积极的推进作用,同时也促进了教师与幼儿之间有效互动。

图/文:厦门市同安区滨新幼儿园(浔美分园)

2019年10月28日