新学期新思路 且研且学且悟——记如何提高户外自主游戏的有效性浔美园园级教研活动

作者:郭燕芬来源:滨新幼儿园时间:2019-10-18

新学期开始,我们教研组在总结反思上个学期教育教学中存在的问题和困惑,重新梳理教研的方向和模式。2019年9月9日,在叶老师的主持引领下,新一轮的园级教研活动,从幼儿和教师的困惑点展开了研讨。在研讨中大家讨论了如何根据现有班级现有场地和设施设备,预设提供材料,支持幼儿自主参加户外自主游戏。

 

研讨中,老师们各抒意见,最后就如何根据幼儿发展需求,全方位支持幼儿自主参与活动,大家进行现场观摩,并研讨。在主持人的带领下,大家针对困惑点“如何提供运动区提图”开展网络学习。老师们通过学习交流分享,明白了如何结实际情况,带领幼儿一起制定区域提示图。

 

  

现场观摩研讨  

  

随着教研的深入研究,教研组又发现新的问题和想法。幼儿户外自主游戏中,教师的站位是什么?如何有效支持幼儿与环境材料互动,如何有效介入、推进游戏呢?叶老师组织大家通过分享PPT、现场观摩、交流分享,引领老师们在组织活动中发现问题、解决问题,支持幼儿在自主游戏中学习发现问题、解决问题,从而获得师幼共成长。

 

 

通过研讨、培训、现场观摩、交流分享系列研讨,我们明白了如何转变关注教师的教到关注幼儿的学,从关注幼儿的学再到关注幼儿自主的想要学。教育是需要耐心等待就能收获成长。接下来,我们的关注的重点是如何引领幼儿开展混龄户外自主游戏活动哦。敬请期待我们的好消息!

图/文:厦门市同安区滨新幼儿园

2019年10月18日