乘名师之船 向专家取经——记陈舒名师工作室培训活动报道

作者:叶海蓉来源:滨新幼儿园时间:2019-10-18

2019年10月17日下午,我们在思明区教研员幼教专家张琼珊老师和同安区名师陈舒老师的带领下,来到到美丽又有内涵的厦门第四幼儿园观摩学习。厦门第四幼儿园本次展示的是省“十三五”2018年度课题“促进教师专业成长诊断式教研的策略研究”中期汇报活动。活动在张琼珊教老师的主持下拉开了序幕。

首先是第四幼儿园的周园长,为专家和老师们介绍了课题研究的模式和成果。虽然只是中期研究,但是课题组已经探索出多条如何把脉开“成长处方”的新路径,并在CN刊物上发表了多篇论文……取得丰厚的成果。

紧接着是两节课题研讨成果公开课,两位教师分别展示艺术活动《说唱STYLE》、《丝巾的畅想——动物》。老师们通过课题研究组的研究力量,为我们展示了如何运用简单的教学具,引领幼儿在生活中学习,在游戏中成长。最后,省教科所冯云主任、张琼珊老师和周园长,为我们梳理,如何通过“诊断式教研”对真问题进行真思考、真研究,从而推动教师正确成长,推进幼儿园学习型研究和发展。

精彩的研究观摩活动

努力学习,向专家、名师靠拢

秋天是收获的季节,参加本次活动,我们收获了专家、名师们精湛的研究经验,领略了她们美丽的风采。原来教研如医生开处方,要对症下药才能水到渠成;生活处处是教材,只要你够用心、够专业,智慧之花就会遍地开放。

  

/文:厦门市同安区滨新幼儿园

201910年17