感受精彩绘本 享受阅读快乐——记青岛绘本培训活动报道

作者:洪雅惠来源:滨新幼儿园时间:2019-08-14

绘本教学是幼儿园开展综合性学习活动的一种方式,即怎样借助绘本,开展多元一体、融合操作玩耍的活动,如何提高孩子的综合能力,培养幼儿良好的阅读习惯并乐于观察、乐于思考、乐于合作、乐于探究、从而认知世界、感受美好、丰富想象。为进一步探究幼儿园绘本教学的实践策略,研讨绘本教学的跨学科、跨领域整合,在2019年8月8日——8月13日期间,我园林艺琳老师及洪雅惠老师特前往青岛参加由中国教育服务中心培训中心举办的《全国幼儿园绘本教学与早期阅读研习营暨精品课》展示活动,从理论和实践教学层面深入了解绘本世界,促进我园教师的专业成长。

培训第一天,上海市浦东新区天虹幼儿园早期阅读工作室主任祝晓隽老师通过给小朋友们上了一节绘本课“小鸡一家”来展示了如何上好一节绘本课,祝老师讲得绘声绘色,小朋友们听得很认真,并发挥想象力积极回答老师的问题。紧接着祝老师就一节教学课为我们介绍了什么是绘本讲解了如何上好绘本阅读教学,祝老师的教学及讲座深入浅出,既有理论的高度,又有实践的广度,让老师们受益匪浅。

培训第二天,上海市特级教师,上海市杨浦区教育学院附属幼儿园园长何洁老师为我们带了一场生动的主题讲座《幼儿园绘本教学的多元融合》,何老师主要从以下几个方面进行讲述:

1.绘本教学与幼儿五大领域发展如何有效融合

2.如何运用绘本展开多个领域的教学活动

3.如何实现绘本教学与其他领域在目标、内容、教学手段上有机渗透?

4.日常的课程中绘本如何加以应用?

5.如何确定多元阅读途径,拓展绘本阅读的内涵与外延

每个老师对绘本故事教学中的疑惑,何老师都与其进行积极互动和交流,对老师们提出的问题一一解答。

绘本培训活动继续进行,朱自强教授、王林博士也分别为我们带来了精彩的《绘本鉴赏与教学》、《如何用绘本规划课程》等专题讲座,让老师们更加清晰了绘本教学活动的组织流程和形式,懂得了如何调动幼儿绘本阅读的兴趣及巧妙运用绘本教学更好的拓展幼儿能力的发展。

此次的绘本培训,切实解决了幼儿教师在绘本教学过程中的困惑,并让老师们进一步了解绘本阅读的目的和意义,且学会了从多角度、深层次的挖掘绘本教育的价值,对幼儿园开展绘本教学起着积极的推动作用。

 

图/文:厦门市同安区滨新幼儿园

2019年8月14日