父母如何言传身教给孩子良好习惯与健全人格——记滨新幼儿园家长学堂活动报道

作者:吴欣欣、苏秋萍来源:滨新幼儿园时间:2019-06-29

在大力推进素质教育的今天,培养幼儿健全人格显得尤为重要,而要使每个儿童都得到健康、活泼发展,必须从培养幼儿良好习惯入手,形成较为稳定的行为特征,养成幼儿良好的行为习惯,把它变成孩子人生道路上前进的动力。而家庭是孩子的第一所学校,父母就是孩子的第一任老师,所以父母的一言一行,无不潜移默化地影响着孩子的成长。因此,父母日常生活中的言传身教,是家庭教育的重要教育方式。2019年6月27日晚上7:30,滨新幼儿园诚挚的邀请来了在早期教育深有造诣和实践经验的高玉萍导师来我园开展关于“父母如何言传身教给孩子良好习惯与健全人格”的家长学堂。

在这个微风习习、蝉鸣声相伴的夏天夜晚,在讲座开始前,同心慈善会的工作人员也热心的来到滨新幼儿园协助家长学堂的开展。而积极报名参加的家长们也不约而同的相继赶来,并在门口配合老师做好签到工作。

等家长们有序的就座后,叶副园长做开场白后,主持人以一首简单轻松的律动“小手拍拍”带动家长一起互动,营造了轻松愉悦的讲堂氛围。而后,高玉萍老师关于如何在生活中培养孩子良好习惯与健全人格给予了宝贵的经验分享。

在孩子很小的时候就应该让他知道权利和义务是相等的,在享受权利的时候也负有义务。高玉萍老师以全家十年来坚持每晚共同阅读的实例诠释了坚持的重要性。在当今的家庭教育中仍存在放养型的教育方式,而这都归结于家长没有合理的规划时间,从而在无形中影响了幼儿的习惯养成。高玉萍老师提出要合理安排上班、家务及陪伴孩子的时间,并且分享了时间管理的六种小方法,家长们在聆听中深有感触,认真地用笔记下了宝贵经验。

众所皆知,幼儿期是规则意识培养的关键期。不仅在学校中需要规则,在家庭教育中也需要为孩子建立规则意识。家长不能放任孩子们的“无规无矩”,对于孩子的不良行为应该及时干涉和纠正,在生活中渗透规则教育,善于抓住每日生活中的小细节渗透式地向孩子传递规则,帮助孩子建立有关社会生活中的规则意识。

幼儿期关于的生活自理能力的培养也是极其重要的,部分幼儿仍会依赖父母自己的事情懒得做,父母更需要的是学会放手锻炼他们,让他们多体验、多实践,做到不包办,孩子的能力才能快速成长起来。

高玉萍老师有见地地指出,父母能给孩子最好的东西,并不是金钱、荣耀,更不是高档的玩具和名牌学校,而是良好的习惯。一个从小拥有良好习惯的孩子,在今后的生活中更会懂得自我调整和控制,会有效率地做事,那么也就离成功更进一步。在当今的社会中,处处充满诱惑,孩子还能静下心来好好学习吗?高玉萍老师的一番疑问让家长们若有所思。只有从小培养孩子自我控制的能力,将来才能控制、调节自己的行为,抵御诱惑,坚持不懈地为自己的目标而努力。高玉萍老师一针见血地指出,相当一部分家庭都存在,在养育孩子的过程中经常或重养轻教,忽略了精神沟通。在教育的过程中,父母要多给予孩子正能量,少贴负面标签。之后,她又跟大家分享了如何做一个懂应试教育的父母。应试教育就像水,水能载舟,亦能覆舟,光学会在水里一帆风顺是没有用的,总有一天是要靠岸的。为了保证孩子靠岸之后还能走得平稳,健步如飞,聪明的家长们早就及时、科学的进行早期教育了。

最后邵园长将自己的所思所得分享给家长们,她说道教育孩子知识不是灌输而是将生活教育化,生活中的标志,家庭里每个成员的拖鞋摆放位置等等细微之处都是孩子宝贵的知识来源,孩子首先要热爱运动拥有强健的身体,早餐是保证幼儿在园元气气满满的一天的关键,形成良好的习惯是孩子受益匪浅终生的财富,再有一个爱阅读的心,让阅读像呼吸一样自然,孩子的心灵才能得到净化,眼界才会开阔。家长们也将在生活中的育儿知识同大家分享共学习宝贵经验,令大家受益匪浅。

此次《生活中的早期教育》大型公益讲座圆满结束,我们从中深有体会,党提出“不忘初心,牢记使命”,时时不忘教育初心。好习惯常常使人受益终身,要抓好孩子的教育,应当从培养孩子的良好习惯入手。作为家长要当好孩子的人生导师,以身作则,用自己的人格魅力影响孩子,与孩子共同成长。

图/文:厦门市同安区滨新幼儿园

2019年6月28日