法治宣传进校园 法律教育入人心——记滨新幼儿园“法治进校园”活动报道

作者:郭娜黎来源:滨新幼儿园时间:2019-06-26

为了贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》要求,进一步加强校园普法教育工作,提高普法实效。同时为了使全园幼儿、教职工更好地树立学法、知法、懂法、守法意识,进一步增强法治观念,全面提高幼儿的安全防护意识和自我保护能力,营造和谐、健康、安定的校园。2019年6月25日下午,我园邀请同安区检察院的沈得志讲师为全体教师举办了法治教育宣传活动。

讲座中,沈检官从网络上曝出的反响比较大的幼儿园虐童案件引出,详细讲解了《宪法》的相关知识,并结合发生在身边的真实典型案例,从法律的视角,阐述了知法、守法的重要性。教育教师要能学法、知法、懂法,做到既不要侵害他人的合法权益,也能依法维护自己的合法权益。

讲座结束后,各班教师结合幼儿实际的情况,利用图片展示、观看法治教育片等直观形式进行法治宣传教育活动。以游戏、绘画等形式开展“学会保护自己”等活动,进一步加强幼儿的法治观念和法治意识。

通过此次“法治进校园”宣传活动,进一步增强了全体教师的法律意识、提高了法治观念和法律素养。同时,也激发了幼儿学法、懂法、守法的热情,增强幼儿的防范意识,提高了幼儿的安全意识和自我保护能力,弘扬了校园文化。

  

图/文:厦门市同安区滨新幼儿园

2019年6月26日