“玩”是探索与实践创造的动力——记滨新幼儿园(浔美分园)建构游戏园本培训、园级观摩(二)及研讨报道

作者:李晓贤来源:滨新幼儿园时间:2019-06-14

建构游戏深受孩子们喜爱建构材料对儿童建构游戏开展发挥了很好的作用。为了进一步推动幼儿园的建构游戏,促进幼儿富有创造性的发展,滨新幼儿园(浔美分园)于2019年6月12日午,由一班的老师组织开展了建构游戏的第二次观摩。

活动前,保教主任吕老师组织老师们观看视频案例,针对视频中的重难点再结合第一次观摩的问题讨论如何来更好的开展有效的建构游戏。

中一班的老师根据本班孩子的年龄特点及发展状况,开展了一节有趣的建构游戏活动《我们的社区》。随着洪老师生动有趣的图片导入后,幼儿们纷纷的搭建了起来。幼儿参与性极高,同伴之间能够相互合作、相互配合。活动尾声,孩子们互相交流分享了搭建作品和遇到问题的地方,老师巧妙的引导幼儿学会思考问题、解决问题,并对本次活动进行了小结和提升。

针对老师第次开展的建构游戏,老师们进行了交流研讨,首先,老师从建构材料的投放,建构游戏的由来、幼儿行为等方面进行了自我点评。随后观摩老师对自己所看所想进行交流,并提出了疑惑,如:游戏的评价是否让孩子自己来发现问题,而不是老师一味的教给孩子等等针对大家的看法,保教主任吕老师进行了总结点评,肯定了老师们的想法,并表示在中一班的建构游戏中幼儿观察能力变强了,搭建的情境也丰富了许多,幼儿分工明确,作品呈现有创造性,富有创意等。

本次活动的开展,不但提升了幼儿的建构技能、空间能力、交往能力、观察力等能力,同时发挥出了他们最高的建构水平和丰富的想象力。

  

图/文:厦门市同安区滨新幼儿园(浔美分园)

2019年6月14日