考核促进成长 秉承教育初心——记滨新幼儿园教师教育教学技能暨期末考核活动

作者:林冰冰来源:滨新幼儿园时间:2020-07-07

为深入贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,引导教师践行《幼儿园教师专业标准》,重视和坚持基本功训练,进一步提升教师的专业技能和整体素质,努力造就一支业务素质精、教育技能强、基本功过硬的教师队伍,滨新幼儿园于2020年76日对全体教师进行教育教学技能期末考核。

当天上午,老师们根据提供的视频案例,撰写一份观察记录,分析幼儿的学习与发展,并提出相应的教育建议、支持策略(生成一堂集中教育活动)并面对评委进行现场模拟教学。教师们认真观看视频,围绕教学目标和教学重难点,精心设计活动。

教师们结合自己的教学特长,从健康、语言、社会、科学、艺术五个领域中选取自己最擅长的一个领域进行设计。在理论知识考试中,全体老师们沉着冷静,认真作答,将自己的学前理论知识化作笔尖流淌的字迹,整个考场都是沙沙作响的写字声。

接着,模拟片段正式拉开序幕,教师经过分钟的备课准备,运用新颖有效的组织形式,恰当地运用肢体语言,调控现场气氛,教态亲切自然,热情高涨,充分展示出我园教师在教育教学方面丰富的想像力和创造力,展示了一个个别具特色的教学活动。时间虽然短暂而紧张,但教师们能从容地准备,紧紧围绕活动目标,巧设活动情境,把自己置身于虚拟的教学情境之中,以生动的教学语言,在有限的时间里展现自己的教学风采和教学基本功,虽在教学细节处理方面显得有些稚嫩,但也用自己的方式诠释着对《纲要》和《指南》精神的理解。

《纲要》和《指南》精神的理解下,当天下午,教师运用自身放入专业能力进行活动评析的考核,老师们不断完善自己的理论知识,在每一次活动中获得了知识的提升。

孔子有言“学而不思则罔,思而不学则殆”,我们在参与孩子教育的过程中,始终秉承积极学习,努力进取的理念,通本次对教师的考核,使大家的智慧有了一个碰撞的机会。本次考核活动为教师们搭建了一个展示自我、锻炼提升的平台,有效地促进了教师们教育理念的更新和教学水平的提升,希望教师们能够以此活动为契机,继续保持对幼教的初心,在教育教学上稳扎稳打,不断成长! 


图/文:厦门市同安区滨新幼儿园

2020年7月6日